教育目標

児童生徒の心身の状態を医療機関と緊密な連携のもと、より的確に把握し、一人一人の個性、能力特性に沿って、発達の可能性を最大限に求める

教育を行い、病気や障害を改善または克服し、自信と希望を持って生き抜く人間性の育成に努める。

重 点 目 標

ア、児童生徒の心身の課題を的確に把握し、調和のとれた発達が図れるよう努める。

イ、個々の発達に応じた適正な教育形態の工夫に努め、持てる能力の伸長を図る。

ウ、健康と安全に配慮し、心身の状態に応じた教育の機会の拡大に努める。

エ、指導内容・方法の精選に努め、より効果的な指導実践の展開を図る

オ、将来に向けて豊かな生活をおくれるように指導する

カ、人権尊重の教育を推進し、人間性豊かな児童生徒の育成を図る

キ、校内の学部間、居住地校、近隣校との交流及び共同学習を推進することで相互理解を図るとともに、

豊かな人間関係が作れるように指導する。

ク、病院・保護者・出身校(転学前在籍校)・地域等との連携を図り、総合的に教育の充実に努める。

学校要覧は、本年度の学校について紹介しています。

本校のいじめ対策の基本方針です。